рекомендует студентам:
ФИШИНГ "ЧАЙНИКОВ"
ЭКОНОМИКА МАНИПУЛЯЦИИ И ОБМАНА
Книга задумывалась как дополнение к теории Адама Смита, полагавшего, что рынку присуще саморегулирование. По словам авторов, Смит был прав: свободный рынок производит беспрецедентный объем благосостояния, как для отдельных людей, так и для общества в целом. Но из-за того, что мы легко поддаемся манипуляциям или обману, он убеждает нас покупать и то, что нам не нужно. В книге анализируются механизмы, стимулирующие нас вступать в бесконечную гонку за весьма сомнительными выгодами. Прежде всего, это происходит потому, что мы недооцениваем фишинг в качестве системного явления, а также свою уязвимость перед манипуляциями.
Поддавшись соблазну, мы покупаем массу совершенно ненужных вещей, переплачиваем, приобретаем «гнилые» активы по взвинченным ценам. Заемщиков заманивают сомнительными ипотечными кредитами, бухгалтеры дезинформируют инвесторов, финансовые консультанты рассказывают сказки о миллионерах из трущоб, СМИ распространяют ничем не обоснованную информацию, фирмы разоряются...
Пока прибыль зарабатывается за счет «ловкости рук», на рынке всегда будут «фокусники»
Большинство рекламных месседжей задумываются как сообщения, которые должны вклиниться в нашу «историю». Таким образом они привносят в нее непредвиденный поворот сюжета или даже заменяют ее новым рассказом. А чтобы мастерски вклиниться в ход повествования, нужно как можно точнее «вписаться» в его главную сюжетную линию.