Рекомендует студентам:
КОНЕЦ АЛХИМИИ
Деньги, банки и будущее глобальной экономики
Анализируя состояние современной экономики как накануне глобального финансового кризиса 2000-го, так и в годы после рецессии, автор приходит к заключению: бизнес-модель банковской системы нежизнеспособна по своей сути. Вопреки ожиданиям, она не является надежным способом создания денег, или финансовой алхимией, а, напротив, представляет собой наиболее слабое, взрывоопасное звено рыночной экономики. Автор размышляет о том, почему так произошло и как следует изменить подход к управлению финансовой сферой.
Но в чем первопричина кризиса? В действиях отдельных институтов, в изначально неправильных допущениях, которыми руководствовались возглавлявшие их люди? В непомерной алчности последних? Или же в изъянах самой системы?
Кризис стал результатом коллективной неспособности управлять взаимоотношениями между финансами и капиталистической системой
Дискуссии о том, рациональны рынки по своей природе или нет, Мервин Кинг считает совершенно бесплодными. По его словам, в ситуации радикальной неопределенности рыночные цены определяются не некими объективными принципами, а тем, какими являются представления об этих принципах у различных игроков. При этом никто не может сказать с уверенностью, какие из допущений верны, а какие нет.
CЧИТАЕТЕ ЭТУ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ? ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!